コーヒーマーブルシフォン、また焼いた。前と同じレシピで、コーヒー液に
少し生地を混ぜてマーブルにした。表面に大きい穴は出なかったけど、中には
やっぱり偏ったところに穴が… 次はもうちょい生地を混ぜてみるか。

       cake113.jpg

マーブル楽しい。型から外すとき、切るとき、ワクワクする!
小さめのサントノーレの口金でクリーム絞ってみた。

       cake115.jpg
       cake116.jpg

味もかなり美味しい。夫も気に入ってた。

    cake114.jpg
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コメント

んふー(*^3^)=3
オシャレ&美味しそうなシフォンですね~♪

穴問題、奥が深いのですね
・液を流したら死ぬほどトントンする
(テーブルに型を落として空気抜くアレ)
・攪拌する方向や速度を調節する
・空気が入らないようコーヒー液をスポイトで投入

これしか思いつきませんが、穴が解決するといいですね!
2012/07/25 15:23 キャッツ [編集]

マーブルおしゃれだよね〜♩
でも穴問題を解決しないと、人に焼くには賭けになっちゃいます。
トントンは、やらないほうが良いという説もあって私も殆どやってないんです。
混ぜる時に空気が入ると言うより、液が偏ったところが穴になるようだから、
いかにうまくいい感じに散らすか、、まだまだ研究してみます〜
2012/07/25 16:31 sawa [編集]






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