バントケーキ型って呼ばれてるもので、シフォンケーキ作ってみた。
巨大なクグロフ型みたいな。これくらいのゆるめの形なら底取れじゃないけどシフォンも
うまく外せるんじゃないかと踏んで。アルミ製で逆さに冷ませそうだし。

           cake203.jpg

卵7個分でちょうどいい感じ。またシナモンのシフォンを焼いた。

           cake204.jpg

大きくて迫力がある

             cake205.jpg

外すのはちゃんと上手く行ったんだけど、模様がーー。シナモンのマーブルに
するつもりで、型に流す時に交互に色の濃い生地と薄い生地を入れていくって
方法を初めてやってみたら、全然混ざってなくてマーブルじゃなーーーい!!
もっとぐりぐり最後に混ぜるべきだったんだな。やっぱボウルの中で混ぜちゃうほうが
いいや。模様がイマイチなせいでこの可愛らしい形もわかり難くなってしまった。
穴もけっこう開いちゃったなぁ

          cake206.jpg

この形は均等に切り分けるのに便利だw

          cake207.jpg
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://soursherbet.blog64.fc2.com/tb.php/3406-ee037135
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
コメント






非公開にする場合はチェックを入れて下さい
プロフィール
 

sawa

Author:sawa
息子にチククのコスプレさせたい
自分はナウシカ・・・とは言いません
コメント・リンク大歓迎です

カウンター
 
メッセージもぜひー
 

最近のコメント
 
カテゴリ
 
ブログ内検索
 
過去の記事
 
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -