昨日、クリスマスのご馳走を作って食べた。平日だと夫が仕事で時間が遅く
なっちゃうから。
まずケーキ作りから!いつものこの子にクリスマス衣装を作って着せた。

      cake280.jpg

イチゴと生クリームでデコレーション。冬にイチゴのケーキは一度は食べるべきだよね
帽子は200円で買った人形にくっついてたのを使った。

         cake281.jpg

メリークリスマス!
            cake282.jpg

後ろ姿 服の下のところはサランラップを巻いてクリームが付かないようにした

         cake283.jpg

そのほかのご馳走 夫が前からシカゴピザを食べてみたい、と言っていたので作った。
深型のタルト型に生地を延ばして、トマト缶2缶、冷凍してあった自家製ミートソース、
ピーマン、ズッキーニ、オレガノ等、を煮たソースを入れてチーズを乗せて焼いた。
200度で10分焼いたあと180度で45分くらい。チーズが焦げてくるので
上に天板を入れたりアルミ箔を被せたりしてじっくり焼いた。
(チーズをあと乗せにしたほうがいいかもしれない)
※あとからまた判明したこと:シカゴピザは中(下)にチーズを入れるものなのかも

            christmas1.jpg

窓際栽培してるバジルを載せて!!美味しかった!!!
 
         christmas2.jpg

味はラザニアに近くなった。ミートソースとチーズだもんね。間違い無い味!

         christmas3.jpg

丸ごとチキンも。こちらのレシピを参考にした下味をつけて1晩置いて焼いた。
200度で30分焼いてから網の下にジャガイモ、玉ねぎを投入してさらに60分。

      christmas4.jpg

いい焼き色に焼けたーーー やや塩が甘かったけどおいしかった!!最初の
塩コショウをもっとしっかりやってよかったんだな。マスタードを添えて食べたら
ちょうど良かったけど。

      christmas5.jpg

そしてホットワインも作ってみた。赤ワインにオレンジジュース、クローブ、シナモン、
しょうがを入れて60度以上にしないように温める。アルコールが飛ばないように。
シナモンの香りが効いて美味しかった!夫も「外国の味がする~」とテンション
上がってた。このウォーマーとカラフェのセット格好良いんだよね クリスマスぐらい
しか使わないかもしれないけどww

            christmas6.jpg

このご馳走を2人だけで存分に味わって 夫も私もお腹いっぱい~~~
チキンもピザも沢山余って冷凍した。しばらく手抜きができるな。

            christmas7.jpg

またケーキだけは新たに作って明日食べる予定〜
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://soursherbet.blog64.fc2.com/tb.php/3871-d9bb919f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
コメント






非公開にする場合はチェックを入れて下さい
プロフィール
 

sawa

Author:sawa
息子にチククのコスプレさせたい
自分はナウシカ・・・とは言いません
コメント・リンク大歓迎です

カウンター
 
メッセージもぜひー
 

最近のコメント
 
カテゴリ
 
ブログ内検索
 
過去の記事
 
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -