あれからまたレモンパイ作った。(パイじゃなくてタルトだけど)卵白に乾燥卵白を足して
メレンゲ作った。でもやっぱり時間が経つと水が出てくる感じだった!
乾燥卵白だけでメレンゲ作ればいいのかな~。
人に出すにはこれをなんとかしないとねぇ

うちでは夫の誕生日が終わるともうクリスマス気分になります

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生クリームの賞味期限が迫っていたのでプリンも作った。生クリーム使うレシピ探して。

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美味しかった!バニラビーンズは全部表面に来てしまうことがわかった…

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フルシー記念日の撮影用に買ったマンゴーでロールケーキを作ろうと
思いついた。卵を白身と黄身に分けないで一緒にあわ立てる共立て法。
いつもシフォンケーキばっかりで普通のスポンジなんか全然焼かないから
慣れない方法。「お菓子作りのなぜ?~」のレシピで。砂糖ちょっと減らした。

本に湯煎の鍋のお湯は60度、生地の温度は40度になるまで、なんて
書いてあるのでしっかり計った!

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生地を流して

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焼けた!

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マンゴーと生クリーム巻いた!両端は自分で食べた。作った人の特権。

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ふわふわ、マンゴーも甘くてとっても美味しかった!生地は結構甘かったので
生クリームの砂糖を減らした。夫も「ちくしょーうめー!」と喜んでいた。
スポンジ生地、けっこう良いもんだな… シフォン生地のほうがずっと簡単だけどね。
レモンパイのときこのサンタにスキー板つけるの忘れてた

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